Frites au four ou à la friteuse ?

Bâtonnet de pomme de terre cuit, c’est un plaisir pour les petits et les grands d’en manger. En ayant un bon paquet de pommes frites sous la main, vous vous demandez alors s’il y a une meilleure façon de se livrer à cette préparation à la maison ? L’ultime question est alors si les frites au four sont meilleures que celles frites avec la friteuse ? Nous vous en disons plus après avoir testé.

Le test

Petit rappel, la friteuse est un appareil de cuisine de la taille d’une grande cafetière. Elle n’est pas coûteuse et elle est essentiellement combinée un petit four à convection avec un panier à friture. Vous êtes curieux de voir/savoir si elle fonctionnerait mieux qu’un four conventionnel – un four à gaz, fonctionnant à des températures allant de 375 degrés à 450 degrés pour pouvoir servir de bonnes frites. La préparation des pommes de terre est la même.

– Frites à la friteuse

Il faut mettre les pommes de terre dans le panier. Placez ce dernier dans la friteuse une fois l’huile chauffé à 190°. Laissez cuire les frites pendant 7 à 8 minutes. Égouttez ! Il ne vous reste plus qu’à déposer vos frites sur un papier absorbant

– Frites au four

Il faut commencer par étaler les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier cuisson. Placez cette dernière au four une fois l’appareil préchauffé à 220°C. Laissez cuire les frites pendant 30 minutes. Pour le croquant, oubliez le four vapeur et rester plutôt sur un mode cuisson traditionnel.

Le résultat

La friteuse a produit des frites avec des surfaces plus croustillantes et a fait un bien meilleur travail en reproduisant cet exploit spécial de la friture, à savoir créer des aliments avec une croûte sèche et un centre humide. Dans le four, les frites s’en sortaient moins bien. Il est moins pratique de vérifier la couleur des frites avec le four qu’avec la friteuse. Il gagne un point toutefois en offrant des alternatives plus saines, puisque les pommes de terre ne baignent pas dans l’huile.

Devriez-vous utiliser/acheter une bonne friteuse ? Si vous êtes adeptes de frites, la réponse est alors affirmative. Elle est relativement simple à utiliser, puisqu’il vous suffit de lever le panier pour vérifier la couleur dorée des frites ou pour égoutter. Elle prend généralement beaucoup moins de temps que le four conventionnel et elle est facile à nettoyer. Pour ce qui est de l’aspect négatif avec l’huile utilisée à gogo, sachez qu’il y a sur le marché des friteuses sans huiles.